Консультации и выдача заключений, подтверждающих форс-мажор при коронавирусе по договору аренды

Органы госвласти из-за пандемии COVID-19 (коронавируса) принимают меры относительно ограничений на проведение массовых мероприятий и передвижения населения, особого режима хоздеятельности предприятий различных сфер бизнеса. Эти меры в первую очередь оказали влияние на сферу исполнения коммерческих договоров.

Согласно пункту 1.6 Указа Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» было установлено, что распространение инфекции 2019-nCoV – в нынешних условиях чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство непреодолимой силы, повлекшее введение режима повышенной готовности.

Письмом Минфина РФ от 19.03.2020 № 24-06-06/21324, письмом ФАС РФ от 18.03.2020 № ИА/21684/20 распространение 2019-nCoV признано обстоятельством непреодолимой силы.

Признание обстоятельств форс-мажором необходимо для освобождения от ответственности стороны, нарушившей условие договора. В этой ситуации введение такого пункта в текст Указа упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств.

Оценить пандемию коронавируса как форс-мажор (при аренде, в частности) можно только применительно к конкретным обстоятельствам, сделавшим невозможным надлежащее исполнение условий конкретного договора.

Торгово-промышленной палатой РФ на бесплатной основе организована выдача заключений о форс-мажоре по договорам между СПД РФ. Органы госвласти выпустили ряд нормативно-правовых актов, регулирующие меры поддержки малого бизнеса.

Федеральным законом № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановлением Правительства Москвы от 23.03.2020 г. №273-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 г. № 212-ПП» предусмотрены такие меры поддержки предпринимательства:

  1. Отсрочка оплаты аренды из-за форс-мажора (коронавирус), предусмотренной в 2020 г. (п. 1 ст. 19 Закона), - по обращению организаций и ИП, осуществляющих деятельность в сфере культуры, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туризма, предоставления гостиничных услуг, общественного питания, образовательной деятельности, организации конференций и выставок , предоставления бытовых услуг населению, здравоохранения (стоматологическая практика).
  2. Уменьшение арендной платы из-за отсутствия возможности использовать имущество (п. 3 ст. 19 Закона) – признано, что коронавирус является форс-мажором в договоре аренды. Арендатор имеет право на снижение арендной платы за период 2020 г. из-за отсутствия возможности использовать имущество, если это связано с решением государственных органов о введении ЧС или режима повышенной готовности на территории субъекта РФ.
  3. Освобождение от оплаты аренды субъектов, арендующих земельные участки и нежилые объекты у города Москвы (п. 3 Постановления Правительства Москвы), – по обращению организаций и ИП, осуществляющих деятельность в сферах культуры, спорта, образования, развлечений, организации досуга и социальной работы с населением, туризма, предоставления гостиничных услуг, общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению.

Закажите консультацию юриста

 

Юридическая компания «Мосты» предлагает своим клиентам, арендующим городское имущество, следующий перечень услуг:

  • Юридические консультации относительно того, является ли коронавирус форс-мажором при аренде, и по решению конкретных вопросов, связанных с ведением бизнеса в ситуации экспансии Сovid-19.
  • Помощь в снижении арендной платы за ограниченный период 2020 года по причине отсутствия возможности использовать имущество.
  • Помощь в оформлении отсрочки арендной платы, по договорам, заключенным до официального признания коронавируса форс-мажором при аренде помещений.
  • Помощь при освобождении от арендных платежей субъектов, арендующих земельные участки и нежилые объекты у города Москвы.
  • Помощь в получении в Московской торгово-промышленной палате заключения о возможности отнесения причин уклонения от обязательств к форс-мажору.
  • Помощь в получении налоговых льгот физическим и юридическим лицам – арендодателям, предоставившим отсрочку или снижение платы арендаторам.

Подробную информацию узнайте в офисе нашей компании или позвонив по круглосуточному телефону +7 (903) 013-44-99.